<style>.lazy{display:none}</style>25 вопросов и ответов на собеседовании QA

25 вопросов и ответов на собеседовании QA

25-voprosov-i-otvetov-na-sobesedovanii-po-qa

Наш список из 25 часто задаваемых вопросов на должность QA-инженера и возможные ответы помогут вам подготовиться и чувствовать себя более уверенно во время собеседования.

Ищите работу Junior QA? Тогда вам в наш телеграм канал QA Вакансии.

Чем занимается инженер по обеспечению качества?

Большинство вопросов, которые рекрутеры задают кандидатам на должности тестировщиков, направлены на то, чтобы определить, сможет ли кандидат хорошо выполнять свою работу. Поэтому, прежде чем углубиться в типичные вопросы на собеседованиях, давайте кратко опишем основные обязанности и повседневные функции специалистов по контролю качества.

QA-инженеры следят за тем, чтобы продукт отвечал всем требованиям и работал корректно. Они контролируют все этапы разработки программного обеспечения, выполняют различные виды тестов и внедряют процессы, позволяющие выявлять ошибки на самых ранних стадиях. В их повседневные обязанности входит:

• Анализ спецификаций продукта и бизнес-требований
  • Разработка планов тестирования и создание тест-кейсов
  • Проведение функционального и нефункционального тестирования
  • Составление отчетов об ошибках и поддержание системы отслеживания ошибок
  • Изучение новых технологий и инструментов тестирования
  • Оценка тестового покрытия и предложения по его улучшению.

Роли в области обеспечения качества имеют широкий спектр наименований:

• Инженер по контролю качества ПО
  • Инженер по тестированию ПО
  • Инженер по качеству ПО
  • QA-аналитик
  • QA-тестер
  • Тестовый аналитик
  • Ручной QA

Иногда для выделения различий в обязанностях между должностями могут использоваться разные названия ролей. Однако в большинстве случаев работодатели могут применять любое из этих названий, предполагая обязанности каждой из этих ролей.

Что ищут интервьюеры в кандидатах на должность QA?

В описаниях вакансий у менеджеров по подбору персонала можно найти требования к техническим знаниям, владению определенными инструментами, а также необходимые soft skills. Чаще всего требуемые квалификации включают:

• Понимание различных методологий разработки программного обеспечения (Водопад, Agile и т.д.)
  • Знание методологий QA и подходов к тестированию программного обеспечения (ручное и автоматизированное тестирование, негативное и позитивное, тестирование белого и черного ящика, функциональное и нефункциональное тестирование, интеграционное и регрессионное тестирование и т.д.)
  • Опыт работы с баг-трекинговой системой (Jira или аналогичное)
  • Опыт работы с программным обеспечением для создания тест-кейсов (TestRail или аналогичное)
  • Хорошие аналитические навыки и умение решать проблемы
  • Развитые навыки письменной и устной коммуникации
  • Внимание к деталям

Большинство вопросов, которые вы услышите во время собеседования, направлены на то, чтобы определить, обладаете ли вы этими hard и soft скиллами. Менеджеры по подбору персонала проверят знание терминологии в области обеспечения качества, спросят о предыдущем опыте тестирования ПО и, возможно, зададут более углубленные вопросы, чтобы понять, насколько хорошо вы владеете конкретными инструментами или технологиями.

Итак, давайте рассмотрим различные типы вопросов на собеседовании QA и примеры ответов на них.

Общие вопросы

Собеседования на QA часто начинаются с общих вопросов. Менеджеры по персоналу используют их для того, чтобы узнать больше о вашей личности, мотивации и карьерных целях.

1. Расскажите о себе.

Возможный ответ: я работаю над веб- и мобильными приложениями, слежу за тем, чтобы все работало хорошо и все требования были выполнены. Я использую TestRail для создания и выполнения тест-кейсов и составляю баг-репорты в Jira. Также я работаю с такими инструментами, как Chrome Dev Tools, Xcode, Android Studio, ADB и Unix.

Отвечая на подобный вопрос, вы должны кратко рассказать о своем опыте тестирования ПО. Будьте готовы, что вам могут задать несколько вопросов, касающихся упомянутых вами инструментов.

2. Почему вы хотите уйти с нынешней работы?

Возможные варианты ответов:

• Проект, над которым я работаю, заканчивается через несколько месяцев, поэтому я ищу новую вакансию.
  • Меня привлекают новые задачи и возможности изучать новые инструменты и технологии.

Укажите четкую причину, не говорите плохо о ваших коллегах или руководителе и не жалуйтесь на зарплату.

3. Почему вы хотите стать QA-инженером?

Возможный ответ: новые технологии всегда были мне очень интересны. Мне нравится находить ошибки и помогать создавать качественные продукты.

Здесь можно подчеркнуть, что вы искренне интересуетесь технологиями и QA.

Основные вопросы на собеседовании QA

Эти вопросы призваны проверить, насколько вы понимаете основы обеспечения качества при разработке программного обеспечения.

4. В чем разница между обеспечением качества, контролем качества и тестированием?

Возможный ответ: обеспечение качества – это процесс выполнения определенных действий для поддержания качества и, что самое важное, предотвращения багов. Контроль качества – это комплекс мероприятий, позволяющих обнаружить дефекты и убедиться в том, что продукт соответствует всем требованиям. Тестирование – это процесс поиска багов.

5. Когда, по вашему мнению, должна начинаться деятельность по обеспечению качества?

Возможный ответ: на этапе планирования. QA-инженер должен приступать к работе в самом начале проекта, чтобы обеспечить наиболее эффективные процессы и как можно раньше выявить проблемы. Это важно, поскольку чем позже будут обнаружены ошибки, тем сложнее, дороже и труднее будет их исправлять.

6. В чем разница между валидацией и верификацией?

Возможный ответ: верификация – это оценка продукта на соответствие требованиям. Она отвечает на вопрос: “Делаем ли мы продукт правильно?”. Валидация – это проверка соответствия продукта реальным потребностям и ожиданиям пользователя; она отвечает на вопрос: “Делаем ли мы правильный продукт?”.

7. Опишите жизненный цикл бага в вашей компании.

Возможный ответ: сначала баг имеет статус “Открыт”. Затем он переходит к разработчикам, которые его исправляют, и статус меняется на “В разработке”. После того как баг исправлен, он переходит в статус “В тестировании”. Мы пытаемся его воспроизвести и, в зависимости от результатов, меняем статус либо на “Закрыт”, либо на “Переоткрыт”.

8. Назовите основные компоненты отчета об ошибке.

Возможный ответ: отчет об ошибке должен содержать:

• Название проекта
  • Название бага
  • Описание с указанием шагов по воспроизведению бага; фактический и ожидаемый результат
  • Приоритет
  • Окружение
  • Приложения (скриншоты, видео или лог-файлы)
  • Ответственный (тот, кто будет исправлять баг)

Вопросы про обеспечение качества

Эти типы вопросов помогут интервьюеру оценить ваше понимание основных концепций QA и знание различных методологий тестирования.

9. Назовите примеры функционального и нефункционального тестирования?

Возможный ответ: функциональное тестирование проверяет, что делает система, и включает такие виды тестирования, как smoke-тестирование, интеграционное, регрессионное, системное, приемочное. Нефункциональное тестирование анализирует, как работает система. Примерами нефункционального тестирования являются нагрузочное тестирование, стресс-тестирование, тестирование производительности, тестирование совместимости и тестирование масштабируемости.

10. Что такое негативное и позитивное тестирование?

Возможный ответ: при позитивном тестировании мы используем корректные входные данные и сравниваем полученные результаты с ожидаемыми. То есть мы рассматриваем только позитивные сценарии, например те, которые с большой долей вероятности сделает обычный пользователь. При негативном тестировании мы используем недопустимые входные данные и проверяем, что система их не примет, и выдаст правильное сообщение об ошибке. Это негативные сценарии, которые простой пользователь вряд-ли будет выполнять при обычном использовании.

11. В чем разница между нагрузочным и стресс-тестированием?

Ответ: нагрузочное тестирование имитирует ожидаемую нагрузку на приложение, а стресс-тестирование анализирует его работу при больших нагрузках, превышающих стандартные эксплуатационные возможности.

12. Объясните разницу между тестированием белого и черного ящика?

Возможный ответ: тестирование черного ящика – это методология, при которой тестировщик не знает исходного кода приложения и опирается только на требования. Тестирование же белого ящика подразумевает, что тестировщик знает исходный код и внутреннюю структуру системы. Тестирование по методу серого ящика сочетает в себе оба подхода.

В своей работе я в основном занимаюсь тестированием черного ящика, но также знаком с тестированием серого. Например, у меня есть опыт тестирования баз данных с использованием SQL.

Вопросы об опыте и биографии

Помимо проверки теоретических знаний кандидатов в области обеспечения качества, на каждом собеседовании задаются вопросы об их биографии и опыте работы в области тестирования. Вот примеры таких вопросов:

13. Какое программное обеспечение вы тестировали раньше?

Возможный ответ: я работал над софтом для электронной подписи, веб- и мобильными приложениями для управления поиском работы, а также над бухгалтерским программным обеспечением.

14. Чем вы занимались на своем последнем проекте?

Возможный ответ: я тестировал различные устройства и платформы, включая iOS, Android, Windows и Mac. В мои обязанности входило функциональное тестирование и тестирование пользовательского интерфейса. В своей работе я использовал такие инструменты, как Chrome DevTools, Android Studio, Jira и TestRail.

15. Применяли ли вы в своей работе средства автоматизации?

Возможный ответ: нет, в своей работе я пока не использовал средства автоматизации. Но недавно я начал посещать курсы по автоматизации тестирования на Python.

16. Работали ли Вы в Agile или Waterfall проектах?

Возможный ответ: я работал на проектах, по методологии Agile. В работе команды мы использовали фреймворк Scrum.

17. Какие инструменты отслеживания ошибок вы использовали раньше?

Возможный ответ: я оформлял баг-репорты в Jira.

18. Расскажите про самый серьезный баг, который вы нашли на своем проекте.

Возможный ответ: однажды я обнаружил, что когда пользователь выходит из системы, можно вернуться на страницу входа, нажав кнопку “назад”.

Конечно, вы можете рассказать о любой интересной ошибке, которую вы нашли. Главное – подготовить несколько примеров и быть готовым к их обсуждению.

19. Есть ли у вас опыт тестирования API?

Возможный ответ: у меня есть опыт тестирования REST API. Для выполнения тестовых запросов я использовал Postman.

20. Использовали ли вы SQL в своей работе?

Возможный ответ: я использовал SQL в тест-кейсах, например, проверял, была ли создана новая запись о пользователе в базе данных, когда новый пользователь создавал учетную запись, или обновлялись ли данные, когда пользователь изменял свою персональную информацию в приложении.

Ответы на все эти примеры вопросов могут показаться простыми. Очевидно, что вы знаете, над какими проектами вы работали и какие инструменты использовали. Однако важно заранее продумать свои ответы и подготовить конкретные примеры, чтобы ни один вопрос не смог застать вас врасплох.

Углубленные вопросы

Интервьюеры задают и более глубокие вопросы, которые помогают понять, насколько полно вы владеете передовыми методами обеспечения качества, и оценить, как вы поведете себя, столкнувшись с трудностями на работе.

21. Как бы вы протестировали тостер/карандаш/веб-форму с каким-либо вводом?

Возможный ответ: с начала я проанализирую требования и ознакомлюсь с тем, как ожидается, что это должно работать. Затем я начну с функциональных положительных тест-кейсов и проверю следующее:

• Включается и выключается ли тостер.
  • Разогревается ли он до нужной температуры
  • Можно ли положить в него необходимое количество хлеба
  • Выключается ли автоматически питание, когда тост готов.
[…]

Затем я продолжу негативное функциональное тестирование и проверю, что произойдет, если пользователи будут использовать тостер, не так, как задумывал производитель.

[…]

Примеры тест-кейсов для проверки текстовых полей

22. Что бы вы сделали, если бы вам нужно было выполнить 80 тест-кейсов за пять дней, а в первый день вы выполнили только шесть?

Возможный ответ: я бы продолжил выполнять тесты и сообщил бы QA-менеджеру о том, что нам нужно больше времени или людей, чтобы успеть выполнить все работы в срок.

23. Что делать, если разработчик вернул вам баг и пометил его как “не воспроизводится”?

Возможный ответ: вначале, я попытаюсь воспроизвести баг на устройстве, на котором она была обнаружена, следуя шагам, описанным в баг-репорте, и используя соответствующее окружение, платформу и сборку. Затем я попробую воспроизвести ее на других устройствах, чтобы убедиться, что ошибка не связана с устройством. Если ошибка продолжает воспроизводиться, я добавлю свои комментарии и переведу баг-репорт обратно в команду разработчиков. Если нет, я добавлю комментарий и закрою баг.

24. Что вы будете делать, если разработчик вернет вам задачу/баг с комментарием “работает так, как и задумано” / “не баг” ?

Возможный ответ: я бы перепроверил требования. Если это действительно ожидаемый результат, я бы добавил комментарий и закрыл задачу. В противном случае я бы добавил свои комментарии и переназначил бы баг разработчикам. Если требования отсутствуют, я бы обратился к менеджеру по продукту за разъяснениями и затем поступил бы соответствующим образом.

25. Как бы вы поступили, если бы вам нужно было написать тест-кейсы без четко описанных требований?

Возможный ответ: я бы попытался узнать у менеджера по продукту о предполагаемых требованиях и поведении продукта. Я также просмотрел бы электронные письма, в которых может содержаться полезная информация, и проверил бы старые тест-кейсы. Поискал бы информацию о функциях продукта в системе документации компании. Кроме того, я бы изучил аналогичные функции в других приложениях.

Ключ к успеху на собеседовании – подготовка. Продумайте свои ответы и подготовьте примеры того, как вы использовали тот или иной инструмент или технологию. И помните, что важно не только то, что вы говорите, но и то, как вы это говорите. Поэтому найдите время, чтобы потренироваться с наставником или другом. После этого, на встрече с менеджером по подбору персонала вы будете чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее.

Перевод статьи «25 QA Interview Questions & Answers».