<style>.lazy{display:none}</style>Викторина по циклам Java

Викторина по циклам Java

Циклы – неотъемлемая часть программирования на Java, позволяющая многократно выполнять определенный набор инструкций. В этой статье мы представляем викторину по циклам в Java, состоящую из 15 вопросов с несколькими вариантами ответов.

1. Какой цикл в Java лучше всего использовать, если известно количество итераций? 

a) цикл for
b) цикл while
c) цикл do-while
d) оператор break 

Ответ:
a) цикл for

Объяснение:
Цикл for в Java используется, когда заранее известно количество итераций.

2. Каково назначение оператора continue в цикле?

a) Немедленный выход из цикла
b) Переход к следующей итерации в цикле
c) Завершение работы программы
d) Выполнение определенного блока кода

Ответ:
b) Переход к следующей итерации в цикле

Объяснение:
Оператор continue в Java используется для того, чтобы пропустись текущую итерацию в цикле и перейти к следующей итерации.

3. Какой цикл в Java лучше всего подходит, когда количество итераций неизвестно?

a) Цикл for
b) Цикл while
c) Цикл do-while
d) Ни один из вариантов

Ответ:
b) Цикл while

Объяснение:
Цикл while в Java используется, когда количество итераций неизвестно или зависит от определенного условия.

4. Ключевое отличие цикла while от цикла do-while в Java это…

а) Синтаксис, используемый для определения цикла
b) Количество выполняемых итераций
с) Время проверки условия
d) Возможность использования оператора break

Ответ:
c) Время проверки условия

Объяснение:
Ключевое различие между циклами while и do-while в Java заключается во времени проверки условия. В цикле while условие проверяется до выполнения тела цикла, а в цикле do-while – после.

5. Какой цикл гарантирует, что тело цикла будет выполнено хотя бы один раз?

а) Цикл for
b) Цикл while
c) Цикл do-while
d) Оператор continue

Ответ:
c) цикл do-while

Объяснение:
Цикл do-while в Java гарантирует, что тело цикла будет выполнено хотя бы один раз, поскольку условие проверяется после выполнения тела цикла.

6. Что такое бесконечный цикл?

а) Цикл, который выполняется только один раз
b) Цикл, который никогда не завершится
c) Цикл, содержащий недостижимый блок кода
d) Цикл, в котором используется оператор continue

Ответ:
b) Цикл, который никогда не завершится

Объяснение:
Бесконечный цикл в Java – это цикл, который никогда не завершится, если его не прервать.

7. Какой оператор используется для преждевременного выхода из цикла?

а) return
b) continue
c) break
d) exit

Ответ:
c) break

Объяснение:
Оператор break в Java используется для преждевременного выхода из цикла и продолжения выполнения кода вне цикла.

8. Какой цикл лучше всего подходит для итерации по массиву или коллекции?

а) Цикл for
b) Цикл while
c) Цикл do-while
d) Оператор continue

Ответ:
а) цикл for

Объяснение:
Цикл for в Java лучше всего подходит для итерации по массиву или коллекции, поскольку он предоставляет удобный способ итерации с помощью индекса или итератора.

9. Какой цикл наиболее известен тем, что использует булево условие, контролирующее вход в цикл?

a) Цикл do-while
b) Цикл for
c) Цикл for-each
d) Цикл while

Ответ:
d) while

Объяснение:
В цикле while есть условие, которое возвращает булево значение, управляющее циклом. Оно проверяется перед входом в цикл. Поэтому вариант D правильный.

Цикл for также имеет булево условие, которое проверяется перед входом в цикл. Однако он наиболее известен тем, что имеет переменную-счетчик, что делает вариант B неверным.

Вариант A неверен, поскольку булево условие в цикле do-while находится в конце цикла. Вариант C неверен, поскольку в конструкции for-each нет условия.

10. Какой цикл наиболее известен тем, что использует счетчик?

a) Цикл do-while
b) Цикл for
c) Цикл for-each
d) Цикл while

Ответ:
b) for

Объяснение:
Цикл for известен тем, что имеет счетчик, который увеличивается или уменьшается по мере выполнения цикла. Поэтому вариант B является правильным.

Варианты A и D неверны, поскольку циклы do-while и while известны своими булевыми условиями.

Вариант C неверен, поскольку цикл for-each выполняет итерацию без индекса.

11. В каком из следующих циклов можно пройтись по массиву, не обращаясь к элементам по индексу?

a) Цикл do-while
b) Цикл for
c) Цикл for-each
d) Цикл while

Ответ:
c) for-each

Объяснение:
Цикл for проходит по массиву, используя для этого индекс, что делает вариант B неверным. Цикл for-each проходит через каждый элемент массива, сохраняя его в переменной. Вариант C является правильным.

12. Что выдаст этот фрагмент кода?

int i = 0;
for(i = 0 ; i < 5; i++){
}
System.out.println(i);

a) 5
b) 0
c) 4
d) Ошибка компиляции

Ответ:
a) 5

Объяснение:
Переменная i объявляется перед использованием в цикле for и может быть доступна после завершения цикла. Внутри цикла значение i будет увеличиваться, пока условие ( i < 5) истинно, поэтому значение i равно 5.

13. Что выдаст программа?

public class Test{

     public static void main(String []args){
		int i = 0;
		for(i = 0; i < 10; i++){
			break;
		}
		System.out.println(i);
     }
}

a) 1
b) 0
c) 10
d) 9

Ответ:
b) 0

Объяснение:
Если внутри цикла встречается оператор break, то цикл немедленно завершается.

14. Что выдает эта программа?

public class Test{

	public static void main(String []args){
		int i = 0;
		for(i = 0; i < 10; i++){
			continue;
		}
		System.out.println(i);
	}
}

a) 10
b) 0
c) Ошибка компиляции
d) 9

Ответ:
a) 10

Объяснение:
Ключевое слово continue заставляет цикл for пропускать текущую итерацию и переходить к следующей. Всего будет 10 итераций, после которых значение переменной i станет равным 10. Таким образом, после цикла значение переменной i равно 10, следовательно, вариант A верен.

15. Что выдаст программа?

public class Test{

	public static void main(String []args){
		for(int i = 0; i < 10; i++){
			if(i % 2 == 0){
				continue;
			}
			System.out.println(i);
		}
	}
}

a) Программа напечатает все четные числа от 0 до 10
b) Программа напечатает все нечетные числа от 0 до 10
c) Программа выдаст ошибку компиляции
d) Ничего из вышеперечисленного

Ответ:
b) Программа напечатает все нечетные числа от 0 до 10

Объяснение:
Вариант B  является правильным. Цикл for начинается с 0 и доходит до 9, после чего условие становится ложным. Внутри цикла условие if проверяет, делится ли текущее значение переменной i на 2, проверяя остаток. Если остаток равен 0, то текущая итерация пропускается с помощью оператора continue. Если нет, то число нечетное (не делится на 2) и его значение выводится на экран.

Перевод статьи «Java Loops Quiz – Multiple Choice Questions (MCQ)».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *