В этой статье мы собрали самые современные и при этом самые полезные книги для начинающих специалистов по тестированию ПО. Впрочем, их более опытные коллеги тоже могут найти в этих книгах много интересного!
🔥 Важное для QA-специалистов! 🔥
В QaRocks ты найдешь туториалы, задачи и полезные книги, которых нет в открытом доступе. Уже более 14.000 подписчиков – будь среди нас! Заходи к нам в телеграм канал QaRocks
Шпаргалка начинающего тестировщика

Автор – Наталия Матвеева.
Эта книга – не только “шпаргалка” по всем основным терминам теории тестирования, но и дорожная карта для начинающего тестировщика. Прочитав ее, вы получите представление об индустрии IT в целом и о месте тестирования в этой индустрии.
Тестирование программного обеспечения

Автор – Святослав Куликов.
Эта книга познакомит читателя с основами тестирования программ. Прочитав ее, вы познакомитесь с процессами тестирования и разработки ПО, видами и направлениями тестирования, используемой документацией. Также в книге есть много примеров и полезных ссылок на внешние источники.
Информационное тематическое пособие в помощь начинающему QA engineer

Автор – Алексей Ильин.
Очень краткое (меньше 100 страниц) пособие, в котором вы найдете лаконичные определения терминов и описания процессов QA. Пригодится новичкам для подготовки к собеседованиям.
Тестирование программного обеспечения

Авторы – Кем Кейнер, Джеймс Бах, Брет Петтикорд.
Книга для опытных тестировщиков и тимлидов, а также программистов, которым случается работать с тестировщиками. Новичкам в QA тоже может быть интересна, но вряд ли подойдет для начального обучения и подготовки к собеседованиям. По структуре это сборник уроков разной направленности, которые можно читать вразброс.
Что такое тестирование: курс молодого бойца

Автор – Ольга Назина.
Самая объемная книга в нашем списке (больше 500 страниц). Но читается она очень легко, в том числе благодаря множеству иллюстраций. Прочитав ее, вы познакомитесь с видами и методиками тестирования, способами поиска багов, оформлением тест-кейсов и баг-репортов. А выполняя домашние задания, вы сможете закрепить полученные знания на практике.