<style>.lazy{display:none}</style>Уильям Эдвардс Деминг - основатель менеджмента качества

Уильям Эдвардс Деминг – основатель менеджмента качества

Если вы имеете отношение к обеспечению качества, то наверняка слышали о Всемирном дне качества. Он отмечается ежегодно во второй четверг ноября. В 2023 году он выпал на 9 ноября. По этому поводу сегодня мы поговорим о ком-то очень значимом в этой области – об Уильяме Эдвардсе Деминге. Его называют “отцом качества”.

В этой статье мы совершим путешествие по жизни Деминга и узнаем, почему же его считают основателем менеджмента качества.

БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ КНИГИ в телеграм канале "Библиотека тестировщика"

Кто такой Уильям Эдвардс Деминг?

Уильям Эдвардс Деминг родился 14 октября 1900 г. в городе Сиукс-Сити, штат Айова, США. Деминг изучал электротехнику в Йельском университете, затем получил степени бакалавра и магистра в Университете Колорадо. В Йельском университете он защитил докторскую диссертацию по математике и физике.

Уильям Деминг, основатель менеджмента качества

Деминг начал работать в Министерстве сельского хозяйства США в 1927 г. Именно в этот период был обнаружен его талант к статистике. Он продолжил работу в области статистики и QC, сосредоточившись на управлении качеством в деловом мире и промышленности.

Работы Деминга оказали значительное влияние на весь мир в области контроля качества, непрерывного совершенствования и повышения эффективности.

Цепная реакция Деминга

Цепная реакция Деминга – это концепция, описывающая причинно-следственные связи между этапами процесса улучшения качества в организации. Цепную реакцию часто обобщают следующим образом:

Цепная реакция Деминга: повышение качества, повышение производительности, снижение затрат, улучшение конкурентных позиций, рост и гарантия занятости, непрерывное совершенствование

  1. Повышение качества. Процесс начинается с фокусировки на повышении качества продукции, услуг или процессов в организации.
  2. Повышение производительности. С повышением качества по умолчанию повышается производительность. Уменьшается количество ошибок, дефектов и исправлений, что приводит к увеличению эффективности и рационализации производства.
  3. Снижение затрат. За счет повышения производительности и уменьшения количества ошибок организация может снизить свои операционные расходы. Это делает ее более конкурентоспособной на рынке.
  4. Улучшение конкурентных позиций. Снижение затрат и повышение качества приводят к усилению конкурентных позиций. Это позволяет организации завоевать большую долю рынка и увеличить свою прибыльность.
  5. Рост и гарантия занятости. По мере роста доли рынка и прибыльности организации она может инвестировать в расширение, создавать новые рабочие места и обеспечивать большую гарантию занятости своих сотрудников.
  6. Непрерывное совершенствование. Цикл непрерывен, и фокус всегда возвращается к улучшению качества. В итоге получаем бесконечный цикл непрерывного совершенствования.

14 пунктов Деминга

14 пунктов (или принципов) Деминга – это набор принципов и рекомендаций по управлению. Они нацелены на то, чтобы помочь организациям достичь более высокого уровня качества, увеличить эффективность и повысить производительность. 14 пунктов Деминга часто рассматриваются в качестве фундаментальной основы для всеобщего управления качеством (TQM – Total Quality Management).

Вот эти 14 пунктов:

  1. Создать постоянную цель совершенствования. Организациям следует установить и поддерживать четкую, долгосрочную приверженность постоянному совершенствованию, а не ориентироваться только на краткосрочную прибыль.
  2. Принять новую философию. Чтобы сосредоточиться на качестве, предотвращении дефектов и непрерывном совершенствовании необходима трансформация управленческого мышления.
  3. Избавиться от зависимости от инспекций. Снижение зависимости от проверок и переход к внедрению качества в процесс с самого начала является более эффективным.
  4. Прекратить практику присуждения контрактов только на основе цены. Не только цена, но и качество должно быть основным фактором при выборе поставщика.
  5. Постоянно и непрерывно совершенствовать систему производства и обслуживания, процессы и системы для повышения качества и эффективности.
  6. Развивать институт обучения. Инвестировать в обучение и развитие сотрудников с целью повышения их квалификации и расширения возможностей.
  7. Принять и внедрить лидерство. Лидерство, помогающее людям понять свою роль и предназначение, имеет жизненно важное значение.
  8. Искоренить страх. Создать среду, в которой сотрудники не боятся высказывать свои опасения или вносить предложения по улучшению работы.
  9. Разрушать барьеры между отделами. Способствовать сотрудничеству и общению между различными отделами и командами.
  10. Отказ от лозунгов и увещеваний. Полагаться на лозунги и мотивирующие изречения менее эффективно, чем предоставлять необходимые инструменты и поддержку для улучшения качества.
  11. Отказ от численных квот. Устранить производственные квоты и цели, которые могут препятствовать повышению качества и постоянному совершенствованию.
  12. Устранить барьеры, препятствующие проявлению гордости за качество работы. Поощрять сотрудников гордиться своей работой и предоставлять им возможность вносить свой вклад в улучшение качества.
  13. Внедрять активную программу обучения и самосовершенствования. Поощрять непрерывное обучение и личностное развитие сотрудников.
  14. Задействовать всех сотрудников компании для осуществления преобразований. Создать культуру, в которой каждый сотрудник организации вовлечен в процесс непрерывного совершенствования.

Влияние Деминга на Японию после Второй мировой войны

После Второй мировой войны Деминг был назначен в Японию американскими оккупационными войсками. Он был экспертом в области производства и контроля качества. В этот период японская промышленность столкнулась с большими проблемами и имела серьезные недостатки в области качества.

Деминг призвал компании пересмотреть свои методы управления и сосредоточиться на постоянном совершенствовании. Компании стремились повысить качество за счет более активного участия сотрудников и принятия решений на основе данных.

Деминг проводил обучение японских компаний статистике и контролю качества. В рамках этих программ компании учились контролировать процессы, выявлять и исправлять ошибки. Для повышения качества продукции и услуг использовался метод “Цепная реакция Деминга”.

Японские компании взяли на вооружение учение Деминга и, как следствие, повысили качество продукции. Повышение качества сделало японские товары более конкурентоспособными на мировом рынке.

Пример. Исследование Ford-Mazda

Философия Деминга лучше всего проявляется при изучении тех замечательных результатов, которые она принесла после того, как была принята японской промышленностью. Один из ярких примеров, известный как исследование Ford-Mazda, наглядно иллюстрирует это влияние.

В 1950-х годах компания Ford Motor Company выпускала модель автомобиля с трансмиссией. Трансмиссия производилась как в Японии компанией Mazda, так и в США компанией Ford.

Удивительно, но покупатели Ford стали предпочитать модель с японской трансмиссией. Они даже готовы были ждать ее, несмотря на то, что обе трансмиссии были изготовлены по одинаковым спецификациям. Это вызвало недоумение инженеров Ford, которые не могли понять, почему покупатели отдают предпочтение японской модели.

Чтобы разгадать эту загадку, инженеры Ford решили разобрать и осмотреть оба комплекта трансмиссий. То, что они обнаружили, было весьма показательно.

Все детали автомобилей американского производства находились в пределах установленных допусков и соответствовали инженерным стандартам. А детали японского производства были поразительно одинаковы и значительно ближе к номинальным значениям для них.

Например, если длина детали должна была составлять один фут с допуском плюс-минус 1/8 дюйма (300 мм ± 3 мм), то японские детали варьировались в пределах 1/16 дюйма (1,6 мм). То есть они имели гораздо меньшие отклонения.

Такая точность японских деталей приводила к тому, что автомобили работали более плавно, а клиенты реже сталкивались с проблемами.

Приверженность японцев принципам Деминга привела к повышению качества продукции, удовлетворенности клиентов и, в конечном счете, к доминированию в мировой автомобильной промышленности. Этот пример демонстрирует преобразующую силу идей Деминга и их реальное влияние на промышленность и управление качеством.

Премия Деминга

Премия Деминга – одна из самых престижных наград в области управления качеством. Она присуждается организациям и отдельным лицам, добившимся выдающихся успехов в повышении качества и производительности труда в своей деятельности.

Медаль Деминга

Премия Деминга была учреждена в Японии в 1951 году Японским союзом ученых и инженеров (JUSE) с целью поощрения и признания достижений в области управления качеством. Она была создана как способ признания влияния учения и философии Деминга на японскую промышленность в период ее восстановления и развития после Второй мировой войны.

Существует несколько номинаций премии Деминга:

  • Для отдельных лиц. В этой категории отмечаются люди, внесшие значительный вклад в развитие качества и производительности в своих организациях.
  • За контроль качества. Эта категория присуждается японским компаниям за достижения в области контроля качества и практики управления.
  • Премия за контроль качества для завода. В этой категории отмечаются заводы или конкретные бизнес-подразделения в организациях, продемонстрировавшие выдающиеся достижения в области контроля качества.
  • За контроль качества для завода (за рубежом). Эта категория, введенная в 2012 году, предназначена для зарубежных заводов или бизнес-единиц, продемонстрировавших высокие результаты в области контроля качества.

Получение Премии Деминга очень почетно и свидетельствует о том, что организация или отдельный человек достигли высокого уровня управления качеством, постоянного совершенствования и удовлетворенности потребителей. Эта премия стала символом совершенства в области управления качеством. Организации во всем мире стремятся соответствовать ее строгим критериям, чтобы продемонстрировать свою приверженность качеству и производительности.

Перевод статьи «The Father of Quality».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *